martedì 23 agosto 2011

Jogurt fatto in casa!

Dopo aver visto al supermercato la togurtiera, mi sono documentata su come funzionasse questo marchingegno...
bè, cerca cerca ho trovato alcuni siti e blog che spiegano come fare lo yogurt in casa senza yogurtiera. Io ho modificato alcune cosine... vi elenco cosa serve!
  1. uno yogurt intero
  2. un litro di latte (scegliete voi quello che preferite, meglio intero o parzialmente scremato)
  3. una borsa termica
  4. un cucchiaino
  5. un mestolo
  6. sette barattolini da 150 ml (io ho usato quelli della Bormioli, carinissimi)

Mettere a bollire il latte a fuoco dolce, una volta raggiunto il bollore lasciare sobbollire per 10 minuti (in questo modo il latte perderà un pochino d'acqua e lo yogurt risulterà più denso), nel frattempo mettere di fianco alla pentola lo yogurt aperto (in modo da farlo stemperare).

Una volta trascorsi questi 10 minuti, spengete il fuoco e lasciate abbassare la temperatura del latte fino all'incirca 40°... io il termometro non ce l'ho, ma ho seguito questo consiglio trovato su internet: infilate nel latte (dopo un 10-15 minuti) il vostro dito mignolo, se sarà caldo da riuscire a tenere il dito all'interno sentendo ancora il calore del liquido, la temperatura è quella esatta. Se sentirete solo un leggero tepore il latte è troppo freddo (e quindi riscaldatelo di nuovo)... se nel mettere il dito, sentirete ancora bruciare aspettate ancora un pochino.

Se il latte è caldo, ma non bruciante... mettete un paio di cucchiaini di latte nello yogurt e stemperate, poi aggiungete tutto il contenuto del vasetto nella pentola.

Fate in modo che non ci siano grumi! A questo punto invasate e mettere tutto nella borsa termica del pic-nik, meglio se avvolta a sua volta in un pile.

Lasciate riposare i vasetti per 6 ore al buio, senza toccare ne loro nè la borsa.

Trascorse le sei ore mettete in frigo!! Il risultato sarà uno yogurt, denso tanto da riuscire a tenerci infilzato il cucchiano! Questo yogurt si mantiene per 8-10 giorni... quando starà per finire, tenete 3 cucchiai del vostro yogurt per crearne un altro litro e così via!!

elisa

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